Тестостерон в медицине и допинге

Тестостерон влияет почти на все мужские половые функции. Это также важно для костей и мышц, для обмена веществ и формирования крови. Его защитная функция для кровеносных сосудов и сердца жизненно важна. Исследования показали, что продолжительность жизни мужчины связана с уровнем тестостерона. Поэтому тестостерон уже давно используется в медицине как лекарство. Кроме того, он способствует росту мышц, что делает его желанным препаратом для допинга.

Тестостерон в медицине

В подростковом возрасте инфекция, кровоподтеки, опухоли или неправильное расположение яичек могут привести к недостатку тестостерона. Однако наиболее распространенная форма поражает мужчин старше 40 лет. Около 30 процентов этой возрастной группы страдают. Симптомы многочисленны. Часто именно сексуальные расстройства (эрекция, эякуляция, либидо) заставляют пациента обратиться к врачу. Другими, менее специфическими признаками являются снижение физической работоспособности, уменьшение мышечной массы, ломкости костей, анемия и повышение уровня сахара в крови при диабете. В большинстве случаев терапия проводится синтетическим тестостероном, который выпускается в форме таблеток, инъекций, гелей или пластырей.

Тестостерон в допинге

С HGH и IGF-1 тестостерон является одним из тех веществ, которые необходимы для наращивания белков и, следовательно, для наращивания мышечной массы. Стимуляция синтеза белка в мышцах приводит к увеличению силы и увеличению массы. Эффект увеличивается, когда мышцы подвергаются тяжелым тренировкам. В результате, «мужской гормон» и производные от него производные (обычно называемые анаболическими стероидами) сегодня являются наиболее часто используемыми допинг-агентами в спорте. Кроме того, такие андрогены, как тестостерон и DHT, напрямую влияют на передачу нервных сигналов мышечным волокнам, высвобождение гормона роста и образование IGF-1.

У спортсменов, которые долго употребляют наркотики, с одной стороны, происходит желаемое увеличение мышечной массы и силы, но в то же время сердце увеличивается. Если сердечная мышца достигает критической массы около 500 грамм, могут возникнуть нарушения кровообращения, поскольку кровоснабжение не растет так быстро, как мышца. Даже с хорошо обученными специалистами внезапная сердечная смерть может произойти под высоким стрессом. Такие сообщения часто появляются в СМИ. В некоторых случаях спортсмены находятся в расцвете сил, когда они долгое время принимали допинг.

Риск рака

Лечение тестостероном у мужчин с раком простаты не показано. Гормон может способствовать росту опухоли. Тем не менее, текущая ситуация в исследовании показывает, что терапия у мужчин, у которых нет рака предстательной железы, не приводит к более высокому риску. Тем не менее, долгосрочные данные все еще отсутствуют. Согласно текущему состоянию знаний, нет ответа относительно того, что происходит с мужчинами, которые используют кратную терапевтическую дозу для допинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *