Допинг крови ЭПО в соревновательных видах спорта

Эритропоэтин (EPO, Epoetin) — это гормон, который вырабатывается в почках и стимулирует образование эритроцитов. Если организм вырабатывает слишком мало, возникает анемия. Тогда синтетический вариант может помочь. Некоторые спортсмены также используют этот препарат в допинге.

Объем крови и потребление кислорода

Некоторые профессиональные спортсмены используют ЭПО для увеличения объема крови. Это дает вам лучшее поглощение кислорода, что, прежде всего, приводит к большей выносливости. Поскольку этот метод был доступен, важность классического допинга крови аутологичной кровью значительно снизилась. Он нашел мало пользы в бодибилдинге. Здесь также улучшенное кровообращение и лучшая подача кислорода могут принести определенные преимущества, но анаболические стероиды делают то же самое по более низкой цене и их легче получить.

Применение EPO

Использование EPO в некоторых отношениях отличается от классических допинговых агентов, таких как тестостерон или другие анаболические стероиды. В зависимости от препарата вещество вводится подкожно или внутривенно. Подкожное введение приводит к более равномерному высвобождению активного ингредиента в течение более длительного периода времени. В случае внутривенной инъекции содержание активного вещества быстро увеличивается, но затем снова падает так же быстро. Опросы пользователей показали, что они часто назначают от 15 до 50 разовых доз каждые вторые и третьи дни недели перед соревнованиями. Более высокие дозы имеют место, но редко используются из-за ожидаемых проблем. Несмотря на то, что многие средства, которые используются незаконно для допинга, должны иметь более или менее длительный поэтапный отказ, это не является необходимым для ЕПВ. Организм распознает избыток эритроцитов и способен вернуть их к нормальному уровню.

Побочные эффекты

Побочные эффекты EPO ни в коем случае не безвредны. В 2012 году немецкий нелегкий байкер Фредерик Цирке скончался от нелегального EPO. Более высокий объем крови влечет за собой более высокое кровяное давление. Это приводит к головным болям, гриппоподобным симптомам и болям в костях. Поскольку кровь также становится более густой, иногда образуются тромбозы, которые могут привести к отеку, напряжению, легочной эмболии и сердечным приступам. Многие пользователи также сообщают, что EPO сделал их агрессивными. Производители ЕПВ четко указывают на риски и важность медицинского мониторинга в информации о своих продуктах. Ассоциация велосипедистов начала информационную кампанию после смерти Фредерика Зирке. С 2012 года не было зарегистрировано ни одного случая смерти или серьезных проблем со здоровьем.

Пользователи в основном встречаются среди профессиональных спортсменов. Это в основном из-за сложной доступности на черном рынке. Для спортсменов-любителей средство обычно недоступно.

По крайней мере, в ЕПВ можно предположить, что продукты являются оригинальными. До сих пор не было подделок, и вряд ли можно ожидать из-за низкого спроса. Тем не менее, приложение всегда должно контролироваться врачом. Это позволяет выявить проблемы достаточно рано, чтобы предотвратить серьезные последствия.


EPO


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *