Анастрозол: ингибитор ароматазы в допинге

Анастрозол, препарат из группы селективных ингибиторов ароматазы, используется для лечения некоторых видов рака молочной железы. Спортсмены, употребляющие анаболические стероиды, также заинтересованы в подавлении ароматазы. Поэтому неудивительно, что большинство мужчин, употребляющих этот препарат, относятся к этой группе.

Bild für Anastrozol

Анастрозол в медицине

Росту рака молочной железы способствует эстроген. Этот гормон в основном создается в организме с помощью так называемой ароматазы, процесс, который превращает тестостерон в эстроген. Некоторые ферменты ответственны за это. Таблетки анастрозола (известный пример может включать аримидекс) способны блокировать действие этих ферментов и, таким образом, снижать уровень эстрогена. Но не только женщины с раком используют этот эффект.

Анастрозол в допинге

В Советском Союзе, ГДР, а также в ФРГ и США проводились интенсивные исследования в отношении стероидов во время холодной войны. Многие из находок, которые все еще считаются текущим состоянием знаний, датируются этим временем. Исследователи продемонстрировали, что однократное введение анастрозола в дозе 1 мг может снизить уровень эстрогена до 80 процентов. Низкий уровень остается почти неизменным в течение шести дней. У спортсменов, принимающих допинг, побочные эффекты, вызванные ароматизацией анаболических стероидов, такие как накопление воды в ткани или рост груди, могут быть в значительной степени подавлены.

Риски

Однако использование анастрозола не обходится без рисков. Полное подавление собственного эстрогена в организме обычно нежелательно, так как гормон также стимулирует образование факторов роста, которые необходимы для быстрого увеличения мышц. Слишком высокая дозировка была бы плохой. Желательно всегда консультироваться с врачом при использовании устройства. Он может порекомендовать подходящую дозу из-за используемых стероидов и физического состояния. Применение средней дозы было бы сопоставимо с покупкой кроссовок среднего размера для всех участников марафона: они подходили бы для нескольких, но для большинства группы они были бы либо слишком большими, либо слишком маленькими.

Полная блокировка эстрогена, как правило, направлена ​​только на спортсменов, которые собираются участвовать в соревнованиях и которые хотят сохранить как можно меньше жира и воды. В таких случаях анастрозол часто сочетается с блокатором эстрогена, таким как тамоксифен; желаемый эффект тогда может произойти, но в то же время риск побочных эффектов возрастает.

Законодательство не допускает законную покупку анастрозола спортсменами, принимающими допинг. Есть живой черный рынок, но цены там очень высокие. Врачам не разрешается помогать с допингом, выдавая рецепт. Вы можете только посоветовать пациенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *